当前位置:首页>考研课程

【盛世清北】清华498法硕联考综合(非法学)考研辅导班
时间:2020-09-10 访问量:1161 来源:管理员

上清华北大,就上盛世清北!盛世清北,清北硕博摇篮,专注清华北大考研辅导近10年,盛世清北-北大考研辅导班开设清华498法硕联考综合(非法学)考研辅导系列课程,涵盖参考书、配套课程资料、大纲、真题及复习经验等,更多详情内容,请关注盛世清北对应课程!

覆盖院系

清华大学法学院

参考书目

授课以讲义为主,指定参考书为辅,盛世清北根据专业老师建议推荐使用如下参考书目【部分】用于补充学习(具体使用方法按照老师要求,其余未罗列的参考书在课堂上公布):

《法律硕士专业学位研究生入学全国联考考试大纲》高等教育出版社出版教育部高校学生司和教育部考试中心

《法律硕士专业学位研究生入学全国联考考试分析》中国人民大学出版社教育部考试中心

《法律硕士专业学位研究生入学全国联考考试指南》人大出版社出版曾宪义

配套课程资料

《盛世清北-清华498法硕联考综合(非法学)考点梳理阶段讲义、习题集》

《盛世清北-清华498法硕联考综合(非法学)专题真题讲义、习题集》

《盛世清北-清华498法硕联考综合(非法学)模考试卷集》

适合学员(条件之一)

1.基础薄弱/自律弱/效率低;2.需高效学习;3.需灵活、弹性时间;4.高分要求

1对1课程简介

40/60/80/100/120/140/160/180/200节单阶或多阶1对1培训,

1对多课程简介

本课程分为3轮3阶复习,主要内容如下(具体以实际课程安排为准):3轮3阶复习(3月/4月-12月)

考点梳理阶段(第1轮)(3月/4月-7月)

以应试为目标,考点、重难点地毯式系统梳理+习题训练+阶段测试+批改+讲评,帮助学员建立知识体系,深入理解知识点,在广度和深度上打下扎实的专业课基础。本阶段课程为应试课程,起点高,有一定强度,讲练测评一体。要求考生要紧跟课程节奏,及时预习复习、作业及完成阶段测评达标。首次备考和二战专业课80分以下考生均适合参加。

专题真题阶段(第2轮)(8月-10月)

课程内容根据历年考试,采用多专题+真题密集练习形式开展第2轮复习,帮助学员在第1轮扎实基础上进行专题性巩固拔高,并进行真题适应性练习,掌握考试的重点,要点,强化自身复习薄弱项。含3轮真题实战模考+批改+讲评。本阶段课程为考点梳理阶段之上的第2轮复习,主要为应试拔高。要求参加本阶段课程前有较好的基础,建议参加过考点梳理阶段学习或往年专业课考试成绩在80分以上。

冲刺模考阶段(第3轮)(11月-12月)

本课程根据考试实战要求,采用全真模拟考试方式,让学员增强实战能力,强化考试技巧,查找知识盲区与弱项,改善考试的速度和正确率。本阶段课程为专题真题阶段之上的第3轮复习,含3轮预测模考,主要为实战模考及预测。

真题参考

    清华大学2018年498法硕联考综合(非法学)考试真题

    单项选择题:第1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

    1.随着科技的发展,手机移动支付通逐渐普及,但由于相关法律尚不健全,导致实践中行业管理乱象与支付纠纷频现。对此,下列说法正确的是()

    A.法律完全可以提前对未来的新技术做出特别的规定

    B.在法无明文规定的情况下,应当禁止新技术的应用和推广

    C.新事物的出现,扩展了法律的调整范围,也对立法提出了挑战

    D.在相关法律尚不健全的情况下,执法机关可以依据政策对相关行为作出处罚

    1.〔答案〕C

    2.关于法律责任与法律制裁的关系,下列表述正确的是()

    A.有法律责任就有法律制裁

    B.有法律制裁必有法律责任

    C.法律责任是法律制裁的体现

    D.法律制裁和法律责任互为条件

    2.〔答案〕B

    3.2016年12月16日教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,其中第55条第1款规定,在对学生作出处分或者其他不利决定之前,学校在当告知学生作出决定的事实,理由及依据,并告知学生具有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。该规定集中体现的法律价值()

    A.正义B.安全C.秩序D.效率

    3.〔答案〕A

    4.我国《网络安全法》自2017年6月1日起施行。关于该法的效力,下列表述正确的是()

    A.新法生效后,并不影响以往规范网络活动的行政法规的效力

    B.说法对2017年6月1日以前的网络活动,一般无溯及既往的效力

    C.外国人和无国籍人在中国境内,可以不受该法的约束

    D.该法对中国境内所有的网络活动都有约束力,这是属人主义的体现

    4.〔答案〕B

    5.某法院在审理一起网络侵权案件时,采访了司法鉴定机构提供的鉴定意见,这里体现的司法原则,主要是()

    A.司法平等

    B.依法独立行使司法权

    C.公平优先、兼顾效益

    D.以事实为根据,以法律为准绳

    5.〔答案〕D

    6.不同学派关于法的性质有不同理解,对此,下列说法正确的是()

    A.经济分析法学派认为,法律不外乎主权者的命令

    B.批判法学派认为,使得法律优劣的最主要标准是实施效果

    C.自然法学派认为,法律应与社会主流道德和人性的正义准则保持一致

    D.历史法学派认为,一国的自然环境和政治制度决定着法的内容和性质

    6.〔答案〕C

    7.关于法律的特征,下列说法正确的是()

    A.以义务为本位,是法律两本质特征

    B.法律应当由立法机关制定或认可,体现了国家意志

    C.法律具有强制性,只能通过司法予以实施和实现

    D.法律的普遍性意味着在一国之内,所有人都应享有相同的法律权利

    7.〔答案〕B

    8.关于法律关系,下列说法中不正确的是()

    A.民事法律关系均为相对法律关系

    B.法律规范是法律关系产生的前提

    C.在法律关系中,主体的权利和义务是现实的

    D.法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系

    8.〔答案〕A

    9.“和为贵”是中国传统法律的重要内容之一,关于该观念的当代意义及价值,下列正确的是()

    A.“和为贵”与自由、平等的法律观念无法兼容

    B.“和为贵”对调节制度的实施可以起到积极作用

    C.“和为贵”观念不利于维护社会公平的秩序

    D.信访制度是“和为贵”在当代法律制度中的重要体现

    9.〔答案〕B

    10.四位法学院学生旁听了法院审理的一庭刑事案件后,用不同方法对该案涉及的刑法条文进行了解释,对此,下列说法正确的是()

    A.甲根据最高人民法院1985年发布的案例进行解释,属于历史解释

    B.乙结合立法时的社会背景进行解释,属于体系解释

    C.丙结合法律的上下文作出解释,属于目的解释

    D.丁按照法律条文的字面含义进行解释,属于文义解释

    10.〔答案〕D

    11.关于《中华人民共和国人民警察法》的法律性质和地位下列说法正确的是()

    A.属于程序法

    B.属于司法法律体系中的行政法

    C.是《监狱法》的上位法

    D.相较于《公务员法》属于一般法

    11.〔答案〕B

    12.下列关于大陆法系英美法系区别的表述,不正确的是()

    A.大陆法系的正式渊源主要是制定法,而英美法系是判例法和制定法

    B.大陆法系的基本分类是公法、私法,而英美法系是普通法与平法

    C.大陆法系的诉讼模式采用当事人主义,而英美法系是采用法官中心主义

    D.大陆法系的注重法典编纂,而英美法系更多采用单行法

    12.〔答案〕C

    13.下列文件中,被马克思称为“世界上第一个人权宣言”的是()

    A.1215年的英国《自由大宪章》

    B.1689年的英国《权利法宗》

    C.1776年美国《独立宣言》

    D.1789年法国《人权和公民权利宣言》

    13.〔答案〕C

    14.关于中国人民政治协商会议()

    A.关于中国人民政治协商会议由选民选举产生,对选民负责

    B.关于中国人民政治协商会议与全国人大共同行使国家立法权

    C.现行宪法在“国家机构”一章中规定了参政议政职能

    D.1949年关于中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》行驶了一定范围的制宪权

    14.〔答案〕D

    15.关于香港特别行政区司法机关()

    A.香港特区法院有普通法院和行政法院组成

    B.香港特区法院对国防等国家行为无管辖权

    C.香港特区终审法院,最高人民法院的监督

    D.香港特区法院的法官必须是特区永久性居民中的中国公民

    15.〔答案〕B

    16、在甲乙离婚案件的审理过程中,甲以怀疑乙有婚外情为由,请求法院向移动通信公司取乙的通话记录清单作为证据。根据现行宪法()

    A.甲只能雇佣私人侦探取乙的通话记录清单

    B.法院为查得事实,有权要求移动通信公司提供用户的通话记录清单

    C.移动通信公司为保护用户,有权拒绝任何机构对通信进行调查

    D.通话记录清单属于公民通信秘密的范围,移动通信公司有保护通信秘密的义务

    16.〔答案〕D

    17、为治理交通拥堵,某市制定地方性法规《道路交通管理条例》,规定行人闯红灯罚款20元。累计10次处以行政拘留()

    A.该条例有权规定对行人闯红灯的行为处以罚款

    B.该条例只有在获得全国人大常委会授权方才可设定行政拘留

    C.只有该市人大有权制定该条例,该市人大常委会无权制定

    D.法院可以根据被处罚人的审查要求撤销该条例

    17.〔答案〕A(?法律保留)

    18、关于全国人大常委会的立法监督权()

    A.全国人大常委会有权改变同法律相抵触的地方性法规

    B.全国人大常委会可以撤销或改变同法律相抵触的行政法规

    C.规章地方政法规定同一事项规定不一致的,由全国人大常委会裁决

    D.根据授权制定的法规与法律规定不一致的,由全国人大常委会裁决

    18.〔答案〕D

    19、关于县级以上地方各级人民政府的组成部门,下列说法正确的是()

    A.各级人民政府由同级人大决定设立

    B.地方审计机关独立行使审计监督权,只对上一级审计机关负责

    C.各组成部门受本级人民政府的领导,并且受上级主管部门的业务指导或领导

    D.名族自治地方人民政府组成部门的负责人由实施区域自治的民族公民承担

    19.〔答案〕C

    20、关于我国专门人民法院,说法正确的是()

    A.知识产权法院的设立由全国人大常委会决定

    B.中国人民解放军法院院长由中央军事委员会任命

    C.海事法院负责审理海事和海商领域的刑事和民事案件

    D.我国设立专门的行政法院以保障行政案件的独立公正审理

    20.〔答案〕A

    21、关于我国宪法的效力,下列说法错误的是()

    A.现行宪法首次明确规定宪法具有最高的法律效力

    B.一切法律,行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触

    C.国家机关和武装力量,各政党都必须以宪法为根本的活动准则

    D.法院审理案件时,一般不得直接引用宪法,故宪法对法院的审判活动没有拘束力

    21.〔答案〕D

    22、通过宪法修正案对宪法部分内容修改和完善,是宪法修改的一种方式,我国采用这一方式开始于()

    A.1979  B.1982  C.1988  D.2004

    22.〔答案〕C

    23、为加快地区经济发展,四川省拟将某县改设为区。有权批准该区设立区国家机关是()

    A.四川省人大

    B.民政部

    C.国务院

    D.全国人大常委会

    23.〔答案〕C

    24、下列法规或条例中,须报全国人大常委会批准后生效的是()

    A.重庆市人大常委会制定的地方性法规

    B.广西壮族自治区人大制定的单行条例

    C.河北张家口市人大常委会制定的地方性法规

    D.吉林省延边朝鲜族自治州人大制定的自治条例

    24.〔答案〕B

    25、关于全国人大代表,正确的是()

    A.全国人大代表在各种会议上的发言,不受法律追究

    B.全国人大代表在全国人大开会期间可提出对国务院质询案

    C.罢免全国人大代表须经全国人大常委会组成人员的过半数通过

    D.全国人大代表被行政拘留,应向全国人大主席团或全国人大常委会备案

    25.〔答案〕B

    26、下列人员中,即可有全国人大也可由全国人大常委会产生的是()

    A.中华人民共和国副主席

    B.国务院副总理

    C.中央军事委员会副主席

    D.最高人民法院副院长

    26.〔答案〕C

    27、下列选项中,属于民族自治地方行使自治权的是()

    A.自治区人大制定的地方性法规

    B.自治区人民政府变通执行国家的政策

    C.自治州人民法院审理破坏民族团结的案件

    D.自治县人民检察院对政府工作人员涉嫌贪污的行为立案侦查

    27.〔答案〕B

    28、在中国法制史上,提出“王者之政,莫急于盗贼”的立法思想的是()

    A.商鞅B.子产C.李悝D.李斯

    28.〔答案〕C

    29、秦始皇年间,咸阳发生一起杀人案,甲向官府告发该案是乙所为,乙遂被官府捕获,被判死罪,后官府抓获真凶丙,经查,甲乙素有结怨,甲为报私仇而进行诬告,根据秦律,甲可能被判处的刑罚是()

    A.腰斩B.鬼薪C.斩左趾D.髡钳城旦

    29.〔答案〕A

    30、“诸强奸幼女者,处死;虽和同强,女不坐。”这条关于强奸幼女罪的法律规定最早出现于()

    A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝

    30.〔答案〕C

    31、下列关于北洋政府立法活动的表述正确的是()

    A.采用,删改清末法定之法律

    B.制定颁发把众多的单行法规

    C.制例和解释例成为重要的法律渊源

    D.杜绝采用西方资本主义国家为立法原则

    31.〔答案〕B

    32、南宋庆元年间,某州有一妇人被杀。死者丈夫甲被当地州衙拘捕,受尽拷刑招认了“杀妻事实”在法案提交本路提刑司审核对,甲推翻原口供,断然否认杀妻指控。对此,符合宋代翻异别推制度规定的是()

    A.发回原州衙由原审官员重审

    B.上报中央御史台审理

    C.上报中央大理寺审理

    D.指定本地另一州衙官员审理

    32.〔答案〕D

    33、《尚书.康诰》:人有小罪,非眚,乃惟终,自作不典,式而,有厥罪小。乃不可不杀。非眚是指()

    A.故意B.过失C.惯犯D.偶犯

    33.〔答案〕A

    34、在唐律中。规定“负债违契不偿”的篇目是()

    A.各例律B.户婚律C.讼律D.杂律

    34.〔答案〕D

    35、中国历史上最早以“式”为法律形式的法典是()

    A.武魏氏B.贞观C.大统D.永徽式

    35.〔答案〕C

    36、在形制改革方面,汉代增设“女徒顾山”刑罚,属于()

    A.死刑B.赎刑C.徒刑D.耻辱刑

    36.〔答案〕B

    37、清代被称为“天下刑名之总汇”的中央司法机关是()

    A.军机处B.大理寺C.督查院D.刑部

    37.〔答案〕D

    38、《中华民国临时约法》规定的政体是()

    A.君主立宪制B.总统制C.半总统制D.责任内阁制

    38.〔答案〕D

    39.唐开元年间,一高丽人与一百济人因琐事在京畿地区发生殴斗,两人被政府羁押审制。依唐律,该案应适用的法律是()

    A.唐朝法律B.朝鲜法律C.高丽法律D.百济法律

    39.〔答案〕A

    40.根据1941年颁布的《陕甘宁边区施政纲领》的规定,在抗日根据地民主政权的人员构成中,共产党员所占的比例是()

    A.1/3B.1/2C.2/3D.3/4

    40.〔答案〕A

复习经验建议

清华498法硕联考综合(非法学)考研试题重视基础及灵活运用,即使是同一本教材,但是掌握程度与考生高校要求不可同日而语。盛世清北老师提醒考生一定要注重基础理论的沉淀、理解、总结归纳、形成学科知识体系,结合真题考点进行习题训练,加深理解和掌握,而不是死记硬背书本,按自己的理解去学习很容易走弯路,导致失败。

因此,考生同学们复习的同时,要规避以下主要4大误区:

1. 按照备考普通院校的规划,专业课较晚复习

专业课基本是清华北大自行命题,考试的深度、广度及灵活运用程度要求都较普通院校高,而且考点虽有复现在每年都在变化;专业课成绩无论对初试和复试都是非常重要而且占比大,专业课复习的晚往往导致发现难处后没有充分的时间来调整,复习中遇到的困难容易消磨信心。因此,专业课早做正确准备是考上清华北大的最大关键点,没有之一。这是备考普通院校和清华北大的重大区别,要特别注意。

2. 重视强化做题阶段,但不够重视基础阶段复习

强化阶段更多是以习题训练来实现的,如果基础阶段复习的不扎实,会出现大量的知识漏洞和盲区,要反过来补基础,严重影响强化阶段的复习效果,影响复习进度和考生信心。此外,基础复习中内容实际分布较多隐含的考点。一般提到基础复习,有考生会认为基础自己看就可以,结果往往时间花了,但9,10月份还一知半解,一到做题发现要么不知从哪下手,要么答不全,要么速度上不来,要么整个知识点就没串起来。清华北大的考题并非绝对的难,而是要求是扎实掌握基础上的灵活运用,把真题反复做几乎背出来了不等于基础扎实,上考场可能还是不会。重视基础阶段扎实的复习,稳打稳扎是复习要特别注意的。

3. 希望像普通院校备考一样划重点复习

同上,清华北大考题虽有复现,考试的深度、广度及灵活运用程度要求都较普通院校高,因此,期望像普通院校备考一样划重点复习是无法有效应对清北考研的。往年不考的,今年可能考,往年考的,今年未必考或结合的考。要有重点,但是不能期望去划重点。投机的心态,找关系搞到题,透题那更是不要想,万变不离其宗,越是名校越是公平的,扎实全面复习才是考上应有的姿态。

4. 照搬学长的经验

学长用的书,规划全面使用,考上的学长自有其长处,但是要注意经验的适用,学长总有些不便或者自己未意识到的问题或不够体系化的情况,而且情况都在变化。要注意开放接纳但辩证的吸纳学长的经验。

在规避误区的同时,盛世清北建议考生们这样来复习:

盛世清北-知识点目录法:

(1)先按照课程中教员的讲义或资料目录,复习讲课过程中的考点,重点和难点,,然后结合课上指定的参考书,进行深入研读,扩充和补充,构建自己的考点重点体系和逻辑架构;

(2)做到当拿到目录时,自行梳理出知识体系架构,做到了然于胸。所谓把书读厚再把书读薄就是如此。复习过程中也可以通过目录法来检验自己对整体知识的掌握程度,当拿到目录能把所有知识点拿几张纸梳理出来,说明掌握可以了,如果有部分无法梳理出或模糊,则是这部分掌握还需加强。

盛世清北-考点体系法:

与前面的目录法纵向类似之处,用课上专题真题阶段老师梳理的考点专题来复习,梳理考点体系,以考点为纲,为自己所学的知识建立起应试体系框架。同样,用几张纸,梳理出自己的交叉互相联系的考点体系,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。如能对应建立错题本,类型题本更佳。检验方法与目录法类似。

盛世清北-应试问题法:

模拟考试出题的方式,将自己所学的知识总结成问题罗列出来,自己出题自己考,并且分布到日常实行。可能把所有的知识要点都能够整理成问题,目录上的可以用于自己出概念,简答题,考点体系上可以用来做大题。可以结合目录法,体系法来实施。

以上盛世清北3大复习方法是盛世清北吸纳针对报考清华北大等名校成功考生经验基础上总结的,报考其它学校考生也可借鉴学习。分别对应学习的考点梳理阶段,专题真题阶段,冲刺模考阶段,也可以交叉运用,检查自己的学习情况。当然,如果配套结合盛世清北对应阶段的1对1或1对多体系化课程及讲义会更加系统化,效率更高,关键是有对照,更不会走弯路。


电话咨询
微信咨询
在线咨询